Mercoledì 13 novembre Ore 10.00 - Presentazione del Convegno e saluti istituzionali
Presiede: Marco Bindi - Accademia dei Georgofili, Presidente SIA
I benefici ambientali attribuibili all’agricoltura e alle foreste
Simone Orlandini - Accademia dei Georgofili, Università degli Studi di Firenze
Modelli estensivi o intensivi in agricoltura: considerazioni economiche
Dario Frisio - Accademia dei Georgofili, Università degli Studi di Milano
Agricoltura e servizi ecosistemici
Marco Acutis - Università degli Studi di Milano
Viticoltura da vino e riduzione degli impatti ambientali
Osvaldo Failla - Accademia dei Georgofili, Università degli Studi di Milano
Avvicendamenti colturali: a che punto siamo e in che direzione ci stiamo muovendo
Antonio Berti - Università degli Studi di Padova
Ore 13.00 / 14.30 - Pausa Pranzo
Le cover crop: importanza, benefici, agrotecnica e sistemi di supporto alle decisioni
Luca Bechini - Università degli Studi di Milano
Controllo delle infestanti: come ridurre gli impatti
Aldo Ferrero - Accademia dei Georgofili, Università degli Studi di Torino
Gestione degli effluenti zootecnici e della concimazione minerale
Carlo Grignani - Accademia dei Georgofili, Università degli Studi di Torino
La meccanizzazione agricola e l’ambiente
Luigi Sartori - Università di Padova
Orticoltura e ambiente
Antonio Ferrante - Accademia dei Georgofili, Scuola Superiore Sant’Anna
l contributo della genetica alla soluzione dei problemi ambientali causati dall’intensificazione colturale
Carlo Pozzi - Università degli Studi di Milano
Ore 17.30 - Discussione e conclusioni
Giovedì 14 novembre
Ore 9.15 - Inizio dei lavori
Presiede: Giuseppe Bertoni, Presidente Fondazione Invernizzi, Accademia dei Georgofili
Gestione e redditività della moderna stalla di bovini da latte: i fattori chiave
Michele Campiotti - Dottore Agronomo
Allevamento e produzione delle granelle
Amedeo Reyneri - Università degli Studi di Torino
Foraggicoltura e conservazione dei foraggi. Come migliorare i rapporti con l’ambiente
Tommaso Maggiore - Accademia dei Georgofili, Università degli Studi di Milano
Generazioni: dinamiche ecologiche e sociali dei sistemi silvopastorali mediterranei
Pier Paolo Roggero - Università degli Studi di Sassari
Moderni ricoveri e strutture varie per la zootecnia bovina da latte: riflessi sull’ambiente e sul benessere animale
Lorenzo Leso - Università degli Studi di Palermo
La robotica di stalla per la razionalizzazione degli interventi (aspetti gestionali e ambientali)
Aldo Calcante - Università degli Studi di Milano
L’avicoltura italiana: caratteristiche delle filiere e loro impatti su aspetti di sostenibilità
Federico Sirri - Università di Bologna
Ore 13.00 / 14.30 - Pausa Pranzo
Produzione suina, sana, sicura e sostenibile
Valentino Bontempo e Gianluca Galassi - Università degli Studi di Milano
Sistemi di alimentazione e ambiente
Matteo Crovetto e Giovanni Savoini - Università degli Studi di Milano
Produzione di carne bovina e sostenibilità ambientale
Vittorio dell’Orto - Università degli Studi di Milano
Innovazione e sostenibilità nella produzione del latte bovino
Anna Sandrucci - Università degli Studi di Milano
Il contributo della genetica all’incremento della produttività in zootecnia e alla soluzione dei problemi ambientali causati dall’intensificazione
Paolo Ajmone Marsan - Accademia dei Georgofili, Università Cattolica del Sacro Cuore
Ore 17.00 - Discussione e conclusioni
Ai partecipanti iscritti agli Ordini dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali verranno riconosciuti i CFP secondo il relativo regolamento del CONAF.
La partecipazione potrà avvenire solo dietro compilazione entro le ore 14.00 di martedì 12 novembre 2024 del seguente form https://forms.gle/XajdqqQpdTY4M38g7 (disponibile anche su www.georgofili.it): Le iscrizioni per la partecipazione in presenza saranno accolte compatibilmente con la capienza della sala Per la partecipazione on-line i partecipanti riceveranno le credenziali di accesso alla piattaforma web.
Nessun commento:
Posta un commento