venerdì 1 novembre 2024

RAZIONALIZZAZIONE DEI SISTEMI COLTURALI E ZOOTECNICI PER LA SALVAGUARDIA AMBIENTALE






Il Convegno è stato organizzato per mostrare come sia possibile attuare per le produzioni vegetali e animali quanto dichiarato dagli scienziati per il settore zootecnico nel 2022 a Dublino. “I sistemi (colturali) e zootecnici devono progredire sulla base dei più elevati standard scientifici. Sono troppo preziosi per la società per diventare vittime di semplificazioni, riduzionismo o fanatismo. Questi sistemi devono essere integrati nella società ed avere da questa un’ampia approvazione. Per questo gli scienziati sono invitati a fornire prove affidabili: nutrizionali e per la salute dei prodotti vegetali e animali, della sostenibilità ambientale, dei valori socio-culturali ed economici nonché delle soluzioni per i numerosi miglioramenti necessari. Questa dichiarazione mira a dar voce ai numerosi scienziati di tutto il mondo che fanno ricerca diligentemente, onestamente e con successo in varie discipline al fine di raggiungere una visione equilibrata del futuro dell’agricoltura“.

Mercoledì 13 novembre 

Mercoledì 13 novembre Ore 10.00 - Presentazione del Convegno e saluti istituzionali 

Presiede: Marco Bindi - Accademia dei Georgofili, Presidente SIA 

I benefici ambientali attribuibili all’agricoltura e alle foreste 

Simone Orlandini - Accademia dei Georgofili, Università degli Studi di Firenze 

Modelli estensivi o intensivi in agricoltura: considerazioni economiche 

Dario Frisio - Accademia dei Georgofili, Università degli Studi di Milano 

Agricoltura e servizi ecosistemici 

Marco Acutis - Università degli Studi di Milano 

Viticoltura da vino e riduzione degli impatti ambientali 

Osvaldo Failla - Accademia dei Georgofili, Università degli Studi di Milano 

Avvicendamenti colturali: a che punto siamo e in che direzione ci stiamo muovendo 

Antonio Berti - Università degli Studi di Padova 


Ore 13.00 / 14.30 - Pausa Pranzo 


Le cover crop: importanza, benefici, agrotecnica e sistemi di supporto alle decisioni 

Luca Bechini - Università degli Studi di Milano 

Controllo delle infestanti: come ridurre gli impatti 

Aldo Ferrero - Accademia dei Georgofili, Università degli Studi di Torino 

Gestione degli effluenti zootecnici e della concimazione minerale

Carlo Grignani - Accademia dei Georgofili, Università degli Studi di Torino 

La meccanizzazione agricola e l’ambiente 

Luigi Sartori - Università di Padova

Orticoltura e ambiente 

Antonio Ferrante - Accademia dei Georgofili, Scuola Superiore Sant’Anna 

l contributo della genetica alla soluzione dei problemi ambientali causati dall’intensificazione colturale

Carlo Pozzi - Università degli Studi di Milano 

Ore 17.30 - Discussione e conclusioni


Giovedì 14 novembre 


Ore 9.15 - Inizio dei lavori 

Presiede: Giuseppe Bertoni, Presidente Fondazione Invernizzi, Accademia dei Georgofili 

Gestione e redditività della moderna stalla di bovini da latte: i fattori chiave

 Michele Campiotti - Dottore Agronomo 

Allevamento e produzione delle granelle 

Amedeo Reyneri - Università degli Studi di Torino

Foraggicoltura e conservazione dei foraggi. Come migliorare i rapporti con l’ambiente 

Tommaso Maggiore - Accademia dei Georgofili, Università degli Studi di Milano 

Generazioni: dinamiche ecologiche e sociali dei sistemi silvopastorali mediterranei 

Pier Paolo Roggero - Università degli Studi di Sassari 

Moderni ricoveri e strutture varie per la zootecnia bovina da latte: riflessi sull’ambiente e sul benessere animale 

Lorenzo Leso - Università degli Studi di Palermo

La robotica di stalla per la razionalizzazione degli interventi (aspetti gestionali e ambientali) 

Aldo Calcante - Università degli Studi di Milano 

L’avicoltura italiana: caratteristiche delle filiere e loro impatti su aspetti di sostenibilità 

Federico Sirri - Università di Bologna


 Ore 13.00 / 14.30 - Pausa Pranzo 


Produzione suina, sana, sicura e sostenibile

Valentino Bontempo e Gianluca Galassi - Università degli Studi di Milano 

Sistemi di alimentazione e ambiente 

Matteo Crovetto e Giovanni Savoini - Università degli Studi di Milano 

Produzione di carne bovina e sostenibilità ambientale 

Vittorio dell’Orto - Università degli Studi di Milano 

Innovazione e sostenibilità nella produzione del latte bovino 

Anna Sandrucci - Università degli Studi di Milano

Il contributo della genetica all’incremento della produttività in zootecnia e alla soluzione dei problemi ambientali causati dall’intensificazione 

Paolo Ajmone Marsan - Accademia dei Georgofili, Università Cattolica del Sacro Cuore

Ore 17.00 - Discussione e conclusioni



Ai partecipanti iscritti agli Ordini dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali verranno riconosciuti i CFP secondo il relativo regolamento del CONAF.


La partecipazione potrà avvenire solo dietro compilazione entro le ore 14.00 di martedì 12 novembre 2024 del seguente form https://forms.gle/XajdqqQpdTY4M38g7 (disponibile anche su www.georgofili.it): Le iscrizioni per la partecipazione in presenza saranno accolte compatibilmente con la capienza della sala Per la partecipazione on-line i partecipanti riceveranno le credenziali di accesso alla piattaforma web.

Nessun commento:

Posta un commento

Printfriendly