giovedì 6 aprile 2023

INNOVAZIONE NELLA INGEGNERIA DELLE PRODUZIONI OLIVICOLE


Accademia dei Georgofili, Firenze, Logge Uffizi Corti

(Mercoledì 19 aprile 2023)


L’olivicoltura italiana sta affrontando la sfida della trasformazione imprenditoriale delle molteplici e differenziate aziende che costituiscono un patrimonio colturale e paesaggistico oltreché produttivo. Il cambiamento di mentalità e quindi di strutturazione e gestione degli oliveti è oggi teso alla modernizzazione dei processi produttivi distinguendosi dagli schemi di produzione di olio internazionale (commodities) e mantenendo la linea della qualità e tipicità del prodotto. Il seminario intende fare il punto sui nuovi obiettivi tecnologici e di digitalizzazione oggi indispensabili per una gestione aggiornata delle produzioni olivicole.


Ore 15.00 - Apertura dei la Apertura dei lavori 

Massimo Vincenzini, Presidente Accademia dei Georgofili 

Mario Braga, Presidente Collegio nazionale dei Periti Agrari e Periti Agrari Laureati 

Ore 15.15 - Relazioni 

Coordina: Marco Vieri - Accademia dei Georgofili, Università di Firenze

Marco Vieri - Accademia dei Georgofili, Università di Firenze 

Introduzione sui progressi nella meccanizzazione della olivicoltura 

Bruno Bernardi - Università di Reggio Calabria Giuseppe Zimbalatti - Accademia dei Georgofili, Università di Reggio Calabria

La meccanizzazione della raccolta nell’olivicoltura superintensiva 

Daniele Sarri - Università di Firenze 

Innovazione digitale in olivicoltura 

Giovanni Caruso - Università di Pisa Riccardo Gucci - Accademia dei Georgofili, Università di Pisa

Irrigazione di precisione in olivicoltura 

Marco Falzo - Azienda Podere Vignanuova Giampiero Cresti - Olivicoltori Toscani Associati 

Casi applicativi di buone prassi: la testimonianza dell’Azienda Podere Vignanuova 

Ore 17.00 - Interventi e Discussione 

Ore 17.30 - Chiusura dei lavori


L'evento è valido come riconoscimento dei CFP - Crediti Formativi Professionali per gli iscritti all’Albo del Collegio CNPAPAL. Ai Periti Agrari e Periti Agrari Laureati che parteciperanno all'evento saranno riconosciuti 3 CFP La partecipazione potrà avvenire solo dietro compilazione entro le ore 18.00 di lunedì 17 aprile 2023 del seguente form (disponibile anche su www.georgofili.it):

https://forms.gle/Affj4iA71t6MXuqt5 

Le iscrizioni per la partecipazione in presenza saranno accolte compatibilmente con la capienza della sala. Per la partecipazione on-line i partecipanti riceveranno le credenziali di accesso alla piattaforma web.


Nessun commento:

Posta un commento

Printfriendly