Dedicato a Angelo Bianchi, Carlo Lorenzoni, Ercole Ottaviano e Michele Stanca
EVENTO
Scarica la locandina
Venerdì 14 ottobre 2022
Castello Morando Bolognini - Sant’Angelo Lodigiano
(in streaming sul canale YouTube Spazio MULSA)
La Giornata mondiale dell’alimentazione 2022 affronterà un tema particolarmente significativo: “Non lasciare nessuno indietro”. Come viene sottolineato negli obiettivi della manifestazione: “è necessario costruire un mondo sostenibile in cui tutti, in tutti i paesi del mondo, abbiano accesso regolare a quantità sufficienti di alimenti nutrienti”.
La Genetica come disciplina scientifica è nata dal genio e dalla caparbietà di Gregor Mendel e le attività di miglioramento genetico delle piante agrarie e degli animali domestici, che da essa sono scaturite, hanno rivestito e rivestono tuttora un ruolo decisivo nell’imprescindibile percorso verso la sicurezza alimentare globale.
La Genetica come disciplina scientifica è nata dal genio e dalla caparbietà di Gregor Mendel e le attività di miglioramento genetico delle piante agrarie e degli animali domestici, che da essa sono scaturite, hanno rivestito e rivestono tuttora un ruolo decisivo nell’imprescindibile percorso verso la sicurezza alimentare globale.
Programma:
09:00 Registrazione dei partecipanti (solo se preregistrati e sino alla capienza di 80 posti)
Moderatore: Adriano Marocco
09:30 Apertura e saluti istituzionali
10:00 Mendel, la sua epoca e la sua vita - Luigi Mariani
10:20 Gli esperimenti di Mendel e la loro attualità - Francesco Salamini
10:40 Il Mendelismo in Italia: Angelo Bianchi e lo studio delle mutazioni - Basilio Borghi
11:00 Da Strampelli a Borlaug: mutagenesi alla Casaccia - Luigi Rossi
11:20 Il ruolo dei mutanti nella scoperta degli elementi trasponibili - Giuseppe Gavazzi
11:40 Mutanti e miglioramento genetico vegetale: alcuni esempi - Carlo Pozzi e Tommaso Maggiore
12:00 I mutanti del pomodoro: colore, seme bruno e partenocarpia - Giampiero Soressi
12:20 Pausa buffet con visita al Museo di Storia dell’Agricoltura e al Museo del Pane
Moderatrice: Mirella Sari Gorla
14:30 I mutanti dello sviluppo nell’orzo - Laura Rossini
14:50 Mutanti per la qualità: risvolti opposti della selezione umana applicata alle landraces di frumento duro - Luigi Cattivelli
15:10 Mutagenesi e caratteri monomendeliani nel miglioramento del riso - Eugenio Gentinetta
15:30 Genetica di caratteri monofattoriali e selezione guidata nei bovini - Paolo Ajmone Marsan
15:50 Dalla domesticazione al genome editing: 10 mila anni di miglioramento genetico delle piante - Vittoria Brambilla e Fabio Fornara
16:10 Discussione e conclusioni - Silvio Salvi
Ingresso gratuito con preregistrazione obbligatoria al seguente LINK sino ad esaurimento dei posti disponibili (80). Per informazioni: spazio.mulsa@gmail.com
L'evento partecipa al programma di formazione professionale continua dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali per 0,604 CFP con riferimento al Regolamento CONAF n. 3/2013.
L'evento partecipa al programma di formazione professionale continua dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali per 0,604 CFP con riferimento al Regolamento CONAF n. 3/2013.
Nessun commento:
Posta un commento