venerdì 5 novembre 2021

LA RICERCA GENOMICA PER RISPONDERE ALLE SFIDE DI DOMANI


Evento 
 
 
a cura del CREA Centro di Ricerca Genomica e Bioinformatica - Fiorenzuola d’Arda (PC)





La cerealicoltura italiana è di fronte ad una sfida epocale: conciliare sostenibilità, sicurezza alimentare e reddito degli agricoltori in uno scenario climatico in rapido cambiamento. Se domani il clima sarà più caldo di oggi, ed oggi è già più caldo di ieri, ha senso utilizzare le varietà attuali (o del passato) nel prossimo futuro? Quindi, quali varietà coltiveremo domani? E come faremo a selezionarle?
Alla base di qualunque attività agricola c’è un seme e sono le informazioni genetiche in esso racchiuse a determinare la produttività delle piante, la qualità dei prodotti e la loro idoneità alla trasformazione industriale. In tal senso, quali sono le opportunità offerte dalla genetica e quali sono le politiche necessarie per promuovere il rinnovamento varietale nella cerealicoltura italiana?
 

Quali varietà coltiveremo domani? 

Cereali: la ricerca genomica del Crea Cereali:  incontra gli stakeholder

 
Venerdì 5 novembre 2021, ore 10:30-12:30 


Programma

10.30   Introduce Stefano Vaccari, Direttore generale del CREA
10.45   La ricerca genomica per rispondere alle sfide
           di domani Luigi Cattivelli, Direttore Centro di ricerca Genomica e Bioinformatica
11.15   Filiera grano-pasta: la ricerca CREA per una cerealicoltura sostenibile  Pasquale De Vita, Primo Ricercaore CREA Cerealicoltura e Colture Industriali

11.30 Tavola rotonda “Tra varietà antiche e biotecnologie. Istituzioni e Stakeholder a confronto”
Il sen. Gian Marco Centinaio, Sottosegretario al ministero per le
politiche agricole alimentari e forestali, risponde alle sollecitazioni
del mondo produttivo.
Partecipano:
• Asseme - Stefano Ravaglia (Delegato)
• Assosementi - Andrea de Montis (Delegato)
• Cia - Cristiano Fini (Presidente Emilia Romagna)
• Coldiretti - Francesco Ciancaleoni (Delegato)
• Confagricoltura - Guido Zama (Direttore Emilia Romagna)
• Copagri - Enrico Fravili (Delegato)
• Italmopa - Emilio Ferrari (Presidente nazionale)
• Unionfood - Marco Silvestri (Delegato)


Nessun commento:

Posta un commento