martedì 12 ottobre 2021

AROMI E SAPORI DI FRUTTA E ORTAGGI: FISIOLOGIA E QUALITA'

Storia e tecnologia ortofrutticola

 

 

Venerdì 15 ottobre 2021 - h 9:00 – 13:00 presso la Sala dei Cavalieri – Castello Bolognini, Sant’Angelo Lodigiano e in streaming sul canale YouTube “Spazio Mulsa in occasione della Giornata mondiale dell'alimentazione, quest'anno dedicata a frutta e verdura, si terrà il Seminario "Aromi e sapori di frutta e ortaggi: fisiologia e qualità, Storia e tecnologia ortofrutticola". Il seminario, organizzato da Museo lombardo di Storia dell'agricoltura, Società Agraria di Lombardia, Associazione Milanese Laureati in Scienze Agrarie e Forestali e Fondazione Giangiacomo Morando Bolognini, si svolgerà presso il castello Bolognini di Sant'Angelo Lodigiano.
Accesso consentito solo con Green Pass sino a capienza dei posti disponibili previa pre-registrazione sul sito www.mulsa.it. L’evento è fruibile anche in streaming sul canale YouTube “Spazio Mulsa”. 

L’evento in modalità in presenza partecipa al programma di formazione professionale continua dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali: 0,437 CFP, ai sensi del Regolamento Conaf n. 3/2013.

Il seminario intende fornire un quadro storico dell'origine delle piante orticole e frutticole per poi raccontare, come caso di studio, l'origine e lo sviluppo della frutticoltura romagnola. Seguiranno due interventi sulle basi fisiologiche, genetiche, colturali e post raccolta della qualità
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PROGRAMMA
Ore 9:00 Registrazione dei partecipanti (solo se pre-registrati fino alla capienza di 80 posti)
Ore 9:30 Saluti di apertura e introduzione al seminario – Tommaso Maggiore, MULSA
Ore 10:00 I centri di domesticazione delle piante orticole e frutticole – Osvaldo Failla, MULSA
Ore 10:20 Origine ed evoluzione della frutticoltura romagnola - Luca Corelli Grappadelli, UNIBO
Ore 10:40 La qualità degli ortaggi - Antonio Ferrante, UNIMI
Ore 11:00 La qualità della frutta - Daniele Bassi, UNIMI
Ora 11:20 L’organizzazione della filiera produttiva per la qualità - Ambrogio De Ponti, UNOLOMBARDIA
Ore 11:40 La commercializzazione per la qualità: GDO – Alberto Pianezzola, ESSELUNGA S.p.A.
Ore 12:00 La commercializzazione per la qualità: e-Commerce - Pierre Marchini, FLOEMA S.r.l.
Ore 12:20 Discussione e conclusioni – Luigi Mariani, MULSA 

 
Accesso consentito solo con green pass, previa pre-registrazione, sino a esaurimento capienza.



 

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