Ivan Dimitrov, Cammelliere. Per gentile concessione Galleria Santo Stefano, Bologna |
Lunedì 8 giugno 2015
ore 16.30
Facoltà di Agraria di Milano
via Celoria, 2
Presentazione dell'opera
di Antonio Saltini
Insieme all'autore discuteranno dell'opera
Giulio Giorello, Tommaso Maggiore e Dario Casati.
IL VENTESIMO SECOLO:
LA SFIDA DELLA CRESCITA DEMOGRAFICA
ALLE CONOSCENZE AGRARIE
L’autore apre il volume ricordando i protagonisti della scoperta e della continuazione di Mendel, il terreno delle indagini future di significato più radicalmente innovativo, identifica un agronomo di grandezza comparabile ai grandi del passato nel russo Vavilov, cui dedica un capitolo specifico, affronta i temi molteplici del progresso agronomico esaminando gli atti di un congresso internazionale degli anni Cinquanta, in cui voci di tutto il mondo, in particolare spagnole e francesi, evidenziano le scoperte dei decenni precedenti e le ricerche in corso sui temi di attualità maggiore.
Dedica capitoli accurati alle nuove conoscenze mineralogiche, chimiche, fisiche, microbiologiche sul suolo secondo il testo che ha costituito, nei decenni recenti, il fondamento della disciplina in tutto il mondo, l’opera di Russell. Si serve ancora degli atti dei più prestigiosi congressi internazionali per enucleare il procedere delle conoscenze sulle origini dell’agricoltura, che misura nelle relazioni ad assise susseguitesi, a cadenza decennale, tra il 1960 e il 1990. Affrontando, negli ultimi capitoli, il tema della sfida delle conoscenze agrarie alla domanda alimentare destinata, nei prossimi tre decenni, a duplicare, un fenomeno che si realizzerà parallelamente al contrarsi delle risorse fondamentali, impiega, quali fonti, i rapporti degli organismi internazionali, la saggistica agronomica e demografica, utilizza materiale derivante dal proprio lavoro di osservatore e viaggiatore, proponendo una sintesi che inquadra anche i fenomeni che si stanno imponendo negli anni di cui siamo testimoni, primo tra gli altri il mutamento di dieta dell’Asia, dove metà della popolazione mondiale aspira ad adottare la dieta occidentale, fondata sull’uso dei cereali nell’allevamento, una svolta di cui esamina le implicazioni tecnologiche e di cui riferisce, dall’esame delle opinioni di agronomi ed economisti, più di uno, quale il Nobel Borlaug, intervistato personalmente, le conseguenze possibili.
INDEX
- Mendel Rediscovered: The first steps towards a scientific understanding of Heredity
- An important Study of California’s new Fruit Farming Industry
- An Inventory of the World’s Genetic Resources
- Experimental Research: The Situation at the end of the 1950s
- The Green Revolution: genetic science at work to prevent world famine
- Pedology and Theories regarding the Decline of Civilizations
- Chemistry and Microbiology: the Foundations for a new Soil Science
- Soil Physics and Plant Physiology
- From Hunter-Gathering to Crop Cultivation: What Impulse led to the Advent of Agriculture?
- The Neolithic Revolution: from excavated evidence to theoretical “models”
- Molecular Biology and the New Science of Genetics
- Israeli Developments in Irrigation Technology invalidate Classical Notions regarding Soil Fertility
- Livestock Farming: An Industry converting Plant Produce into Animal Products
- Early Agrarian Societies: The Increasing Focus of the Debate
- The Spread of Agriculture and its Role in the Genetic and Linguistic Geography of Eurasia
- The Borlaug Legacy: Wheat, Maize and Triticale at CIMMYT
- Counteracting Parasites without disturbing the Natural Balance of the Environment
- A Horror of Chemicals: The Teachings and Theories of Alternative Agriculture
- The Workings of Western Research Centres
- The Science of Lavoisier and Pasteur in Asia
- The Challenge of a Growing Population: Can Agricultural Output Double over the next Thirty Years?
- The Future of Genetics: Develop New Plants or Improve Old Ones?
- Preserving the World’s Resources: The Arable Land, Pasture and Irrigation needed to meet Future Demand
FONDAZIONE NUOVA TERRA ANTICA - FIRENZE
Per ordini dei volumi rivolgersi a chiarazini.nta@libero.it
Nessun commento:
Posta un commento